Аверс монеты, гурт и реверс монеты

Гурт монеты – это определенный рисунок на ребре или на боковой стороне монеты. Изначально этот рисунок был сделан с одной лишь целью — защитить драгоценные монеты от срезания с них драгоценного металла. Ведь повреждения тогда станут очевидны. Гурт монеты достаточно разнообразен. Бывает гладкий, без всякого орнамента. Такой гурт мы можем увидеть на обычных современных монетах.

 Есть чеканный либо нарезной. Он отличается текстом на боковой стороне монеты или ребристыми насечками. Существует еще большое количество подвидов и разновидностей гурта, но гладкий и нарезной чаще встречаются в коллекциях. Как известно, существует аверс и реверс монеты. Теперь давайте разберемся, что же такое аверс монеты?

 Сторона монеты, на которой изображен герб, символ страны либо портрет и является лицевой частью монеты, или аверсом. Допустим, на аверсе российских монет мы видим изображение герба страны. И не зря испокон веков эту сторону называют орлом. На юбилейных монетах можно увидеть изображение министерств, городов, а так же и субъектов Российской Федерации.

Пример аверса монеты

 Но есть и обратная сторона монеты, которая называется реверс. На реверсе обычно обозначен номинал монеты в цифрах. Но опять же, юбилейные монеты отличаются от обычных. Допустим, если рассмотреть юбилейные монеты СССР, то на реверсе можно увидеть юбиляра, или картину, или какой-нибудь определенный мотив. В настоящее время реверсом российских монет принято называть ту сторону, где изображен один рубль с красивой изящной загогулинкой, а на аверсе монеты есть надпись «Банк России».


Пример реверса монеты

нет комментариев

Внимание, на нашем сайте работает бесплатный сервис приблизительной оценки стоимости монет, который поможет вам сориентировать относительно реальной цены ваших монет. Потребуется просто заполнить форму из нескольких пунктов.

Форма оценки

Другие статьи и новости:

Нет комментариев

Пока нет комментариев по этой статье.

Оставьте свой комментарий...

Если вы хотите оставить свой комментарий на эту статью, просто заполните это поле: