Бумажные деньги в Украине в период 1917-1920 годов

Почему о деньгах? И почему именно о бумажных денежных знаках? В энциклопедиях о них пишут как о «национальных знаках стоимости, которые выпускает государство принудительным курсом вместо полноценных (золотых) денег для покрытия своих расходов». Но, как бы там то, не забирают в бумажных денег качественный признак: они, как и их золотые собратья, один из непременных атрибутов государства. Поэтому и вопрос этих денег возникает сегодня перед Украиной не как дань традиции, а как настоятельное требование утверждено ее суверенитета.

История Украины знает не так уж много не только бумажных денег (бон), но и монет, которые можно было бы назвать украинским. К таковым относятся монеты киевского князя Владимира Ольгердовича XIV в. и н. «Севские чехи», чеканные для Украины в 1686-1687 гг. В XX в. монеты ни в Украине, ни специально для Украины не чеканились. Однако дважды выпускались бумажные деньги — во времена Первой мировой войны, революций и гражданской войны и в годы Второй мировой.

Проблема финансовой политики УНР во «времена Центральной Рады, к сожалению все еще остается слишком популярной среди исследователей Украинской революции 1917-1921 гг. Одиночные труды по этому вопросу касаются в основном проблемы ремесленных политики совета народных министров финансов. Структура последнего, как правило подается в достаточно сжатом виде, заимствованном также утверждение об исключительной роли в его организации в Мазуренко и неопределенность в отношении лиц, которые находились во главе этого правительственного ведомства Украины по Центральной рады.

Таким образом, по подсчетам специалистов с конца 1917 до конца 1920 года было выпущено украинских денег на сумму 19,5 млрд. гривен (в рублях — 9750 млн.) В обращении были 24 различных бумажных денежных знака. Эти банкноты представляли собой в большинстве образец красивого, со вкусом, профессионально совершенного оформления. Однако следует отметить, что как на международной бирже, так и на внутреннем рынке курс украинской валюты должен был непременно упасть. Это, конечно, не из-за того, что она была украинская. Положение самого государства было неопределенным, шатким. Остается только удивляться, что украинские деньги держались на довольно солидном уровне. За короткий период «независимости» Украины совершала отчаянные попытки проводить свою самостоятельную финансовую политику, реально ставило бы ее в ряд экономически состоятельных европейских государств.

20 гривен 1919

Только потеря государственности привела к окончательному исчезновению украинской валюты с исторической арены. Советское правительство специальным декретом объявило украинские деньги незаконным средством платежей на всей территории УССР.

нет комментариев

Внимание, на нашем сайте работает бесплатный сервис приблизительной оценки стоимости монет, который поможет вам сориентировать относительно реальной цены ваших монет. Потребуется просто заполнить форму из нескольких пунктов.

Форма оценки

Другие статьи и новости:

Нет комментариев

Пока нет комментариев по этой статье.

Оставьте свой комментарий...

Если вы хотите оставить свой комментарий на эту статью, просто заполните это поле: