Историческая ценность и стоимость монет СССР в Украине

Любые предметы прошлого, к числу которых относятся и денежные знаки, отражают события и судьбы исторического периода, скрывают тайны и идеологические устремления своей эпохи.

 Чрезвычайно редко встречающейся является серебряная монета 1929 года номиналом в 50 копеек. В истории Советского государства этот год считается годом великого перелома: политика НЭПа, ставившая своей целью переход от капиталистических отношений к социалистическим, была успешно завершена. Символом окончания этого периода стал серебряный полтинник. Весь тираж был отчеканен на Петроградском (ныне Ленинградском) монетном дворе. Обнаружен штемпелевочный инструмент, предназначенный для изготовления 10-копеечной монеты, однако, денежного знака такого номинала не найдено. А серебряный полтинник, обнаруженный в частной коллекции, был продан на аукционе «Знакъ» в 2011 году за 10 млн рублей.

 Советское государство взяло курс на индустриализацию и коллективизацию. Такие грандиозные цели потребовали введения режима строжайшей экономии, накопления ценностей и финансовых средств. И в 1931 году, в обстановке глубокой секретности, советское правительство приняло решение о выпуске медно-никелевых монет достоинством в 10, 15 и 20 копеек. По каталогу 2013 года стоимость монет ссср в Украине 10 коп достоинства составляет от 120 до 160 грн.

 По данным журналиста и исследователя А.А.Щелокова, которые он изложил в своей книге «Монеты СССР», военный 1942 год тоже был отмечен выпуском новой партии разменных монет в количестве 450 штук и номиналом 2 копейки. Но некоторые специалисты полагают, что в Пермской области действительно были выпущены монеты, но штемпелями 1941 года.

Книга о монетах СССР

 Отгремели залпы Великой отечественной войны. И в 1947 году отменена карточная система, а одновременно с этим – проведена денежная реформа. Ленинградский монетный двор отчеканил свыше 500 миллионов новых разменных монет. Однако почти весь тираж поступил не в обращение, а был переплавлен: государственный герб СССР украшали 16 ленточных витков, а в составе государства насчитывалось 15 республик. Лишь немногие коллекционеры могут похвастаться тем, что обладают уцелевшими экземплярами.

 В январе 1961 года была проведена очередная денежная реформа, целью которой было придание большего веса советским деньгам. В ходе этой реформы был произведен обмен ходивших в то время денежных знаков в размере 10:1. Соответственно были пересчитаны цены на товары и услуги, размеры зарплат и др. Новые цены потребовали введения новой денежной единицы, была отчеканена пробная партия монет достоинством в полкопейки. Но расчеты показали, что затраты на производство превышают совокупную денежную массу. Цены округлили, а уже выпущенный пробный тираж монет стал раритетным. На данный момент сохранилось лишь 10 экземпляров из всей партии. Стоимость монет СССР в Украине, некогда входивших в состав пробной партии 1961 года, около 60 000 грн.

нет комментариев

Внимание, на нашем сайте работает бесплатный сервис приблизительной оценки стоимости монет, который поможет вам сориентировать относительно реальной цены ваших монет. Потребуется просто заполнить форму из нескольких пунктов.

Форма оценки

Другие статьи и новости:

Нет комментариев

Пока нет комментариев по этой статье.

Оставьте свой комментарий...

Если вы хотите оставить свой комментарий на эту статью, просто заполните это поле: