История создания монет в СССР

К ноябрю 1917 года финансовая система бывшей Российской Империи фактически погрузилась в «безмонетный период». Серебряные и золотые монеты уже в 1916 году из денег превратились в сокровище, которое население прятало «до лучших времен». Медную вскоре постигла та же участь. И с 1917 по 1921 годы страна фактически обходилась без металлической разменной монеты.

Первые монеты Страны Светов

В 1921 году большевики запустили Новую Экономическую Политику (НЭП), одним из пунктов которой был выпуск твердой валюты, обеспеченной драгоценными металлами, и, как следствие, чеканка разменной монеты в золотом и серебряном исполнении. Первые советские монеты этого периода очень редкие, и высоко ценятся. Сегодня коллекционеры ищут их и другие ценные монеты СССР на Crafta.ua, где представлен широкий выбор нумизматического материала.

С марта 1921 года Народный комиссариат Финансов РСФСР приступил к выпуску серебряной разменной монеты. Номинальный ряд повторял царский: 10, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль. Размеры и вес монет также соответствовали дореволюционным стандартам. Сегодня монеты 10 и 20 копеек, а также 1 рубль 1921 года относятся к дорогим и ценимым нумизматами выпускам. На эти, а также другие монеты СССР цена на сайте считается профессионалами самой актуальной и доступной среди интернет-ресурсов, предназначенных для нумизматов.

Памятные и юбилейные монеты в СССР

Как ни парадоксально звучит, но в СССР первые памятные монеты были выпущены лишь через сорок с лишним лет после начала регулярного чекана. Первой такой монетой стал медно-никелевый 1 рубль, посвященный 20-й годовщине победы СССР над Германией. Эту, а также другие юбилейные монеты СССР тут, на сайте Crafta.ua, коллекционеры найдут без труда.

С середины шестидесятых годов Государственный Банк начал регулярно чеканить памятные и юбилейные монеты. Сперва их делали из недрагоценных сплавов и низкого достоинства (от 10 копеек до 1 рубля). Но, начиная с 1977 года, накануне проведения XXII летних Олимпийских игр в Москве, начался выпуск памятных монет из благородны металлов (серебра, золота и платины). Олимпийская серия – одна из самых многочисленных (и самых ценных) среди выпусков Госбанка СССР. В нее входят такие монеты:

— 1 рубль из сплава меди и никеля (6 штук);

— 5 рублей из серебра (14 штук);

— 10 рублей из серебра (14 штук);

— 100 рублей из золота (6 штук);

— 150 рублей из платины (5 штук).

Кроме выпущенных для коллекционеров монет есть и такие, которые не попали в обращение. Среди них – 10-рублевая монета, датированная 1980 годом, известная под названием «Лавровый венок с олимпийскими кольцами», и золотая 100-рублевая монета 1980 года. Каждая выпущена в единственном экземпляре и хранится в музее АО «Гознак». Эти монеты относятся к пробным выпускам монетного двора.

Пробные монеты СССР

Любое массовое производство начинается с изготовления пробных экземпляров продукции. Монеты не являются исключением. Но монетные дворы чеканят не только образцы ходовых монет, но и проекты будущей разменной мелочи.

Делается это для того, чтобы провести испытания образца на истираемость, сопротивление механическим повреждениям. А также для того, чтобы оценить дизайн и возможности защиты от подделывания.

В истории монетной системы СССР известны несколько десятков пробных монет. Они изготовлены из разных материалов (алюминий, мельхиор, другие сплавы). Пробники обычно выпускались накануне денежных реформ или изменения внешнего вида монет. Каждый нумизмат мечтает получить в своё собрание пробную монету СССР.

нет комментариев

Внимание, на нашем сайте работает бесплатный сервис приблизительной оценки стоимости монет, который поможет вам сориентировать относительно реальной цены ваших монет. Потребуется просто заполнить форму из нескольких пунктов.

Форма оценки

Другие статьи и новости:

Нет комментариев

Пока нет комментариев по этой статье.

Оставьте свой комментарий...

Если вы хотите оставить свой комментарий на эту статью, просто заполните это поле: