Какие монеты регулярного чекана 2013 года можно встретить в обращении

Складывается впечатление, что на протяжении последних 15 лет количество видов выпускаемых монет регулярного чекана остаётся неизменным, т.е. 7. В действительности, этих видов больше ста. Отличие их в буквах – символах монетного двора и в металле, используемом при чеканке. Наряду с широко распространёнными монетами, встречаются и довольно редкие экземпляры. На рынке коллекционных монет они оцениваются в тысячи раз дороже их номинала.

Монеты регулярного чекана 2013 года представлены шестью видами, которые выпущены на Московском монетном дворе. Достоинство монет: десять и пятьдесят копеек, один, два, пять и десять рублей. Разумеется, тираж огромен.

Десятикопеечную монету диаметром 17,27 мм традиционно украшает изображение Георгия Победоносца на коне, под копытом которого эмблема монетного двора. Рядом год чеканки. И реверс не претерпел никаких изменений. Здесь указан номинал и традиционные стилизованные ветви дерева. Монета не пользуется большим спросом у коллекционеров.

Пятидесятикопеечные монеты РФ регулярного чекана 2013 года также не изменились. По-прежнему изготовлены они из стали с латунным покрытием в форме круга, диаметр которого 19,5 мм, а масса 2, 75 г. Аверс монеты также украшен рельефным изображением Георгия Победоносца.

Лицевую сторону рублёвых, двух, пяти и десятирублёвых монет венчает двуглавый орёл с указанием буквенного номинала и года выпуска. Обратную сторону – изогнутая ветвь, стебли которой переплетаются в орнамент. Здесь же указан цифровой номинал.

Рублёвая монета массой 3 г изготовлена из стали с никелевым покрытием. Эта же сталь применяется в чеканке двухрублёвой монеты, массой 5 г.

В чеканке монет достоинством 5 рублей и массой 6,45 г используется медно-никелевый сплав. А для десятирублёвых монет, массой 5, 63 г используется сталь с латунным гальванопокрытием. Изменяя различный угол зрения, в цифре «0» отчётливо проступает надпись «руб» и число «10».

1 комментарий

Внимание, на нашем сайте работает бесплатный сервис приблизительной оценки стоимости монет, который поможет вам сориентировать относительно реальной цены ваших монет. Потребуется просто заполнить форму из нескольких пунктов.

Форма оценки

Другие статьи и новости:

1 комментарий

Прочитайте комментарии других пользователей или:

Get your own gravatar by visiting gravatar.com Николай
#1. Январь 14th, 2014, at 12:46 ПП.

А как же насчёт монет, выпущенных СПМД? По крайней мере 1 и 5 рублей я уже видел…

Оставьте свой комментарий...

Если вы хотите оставить свой комментарий на эту статью, просто заполните это поле: