Легендарный 1 советский рубль, цена его чисто символическая

Нумизматика становится всё более популярной. В последнее время коллекционирование монет насчитывает много поклонников, ряды нумизматов пополняются большим количеством единомышленников. Ещё в годы царского правления увлекались чеканкой юбилейных монет и считали это вполне привычным делом. Для выпуска очередной редкой монеты весомых поводов было предостаточно: коронация императора, помазание монарха на престол, царская свадьба, большой траур, годовщина Бородино и прочее.

Большинство монет котируются очень высоко, и цена их постоянно растёт вне зависимости от инфляции. Тому, кто в наше неспокойное время не хочет потерять свои сбережения, а напротив приумножить их, можно посоветовать беспроигрышный вариант — вкладывание денег в старинные монеты.

В этом вопросе есть свои тонкости, но мы говорим о юбилейных монетах, которые были произведены до того, как к власти пришли коммунисты. Из-за революции, голода, колоссальной инфляции, войны чеканку юбилейных монет возобновили лишь в 1965 году, когда страна пришла к относительной стабильности. Первую юбилейную монету напечатали в честь двадцатилетия победы над нацистской Германией. Рубль из сплава меди и никеля весил 9,25 грамм, диаметр его 31 мм, он считается началом и эталоном следующих юбилейных монет Советского Союза.

У первого юбилейного рубля тираж был шестьдесят миллионов штук, он по количеству прочих отчеканенных монет находится только на третьем месте по сравнению с юбилейной монетой достоинством в один рубль, выпущенной к 100-летней годовщине со дня рождения Ленина. Сто миллионов экземпляров – таков самый значительный тираж монет, когда-либо произведённый в России и СССР.

Советские железные рубли, цена этих самых монет целиком зависит от их количества, чем меньше тираж, тем дороже монета и наоборот. Советский рубль с лениным, цена его небольшая. Рубль, находящийся в ваших руках, не что иное как «ходячка», прошедшая через множество карманов и кошельков. Повидавший виды, посетивший множество копилок во времена СССР 1 советский рубль цена его сейчас от трёх до пяти рублей. Маловато, но это предел такой «ходячки».

1 рубль 1924 года

Если тот же самый рубль находится в капсуле, в идеальном состоянии, имеет штемпельный блеск, стоимость его до тридцати тысяч рублей. Как видно, на стоимость влияет сохранность в первозданном состоянии монеты. Советский рубль, цена его может увеличиться в десять тысяч раз. Также часто людей интересуют советские юбилейные рубли, цена на них, наборы юбилейных монет или отдельные монеты из набора к пятидесятилетию Советской Власти. Опять цена будет в строгой зависимости от внешнего вида набора: запечатанный в идеальном состоянии, запаянный имеет стоимость в пятьсот рублей, бывший в хождении – всего 150-200 рублей.

1 рубль дружба народов

Чтобы поведать про каждую монету подробно не хватит целой жизни, у каждой монеты своя судьба, своя жизнь, история и цена. Даже, несмотря на то, что все советские предприятия, в том числе и монетные дворы, имели ОТК и «приёмки», человеческий фактор, как принято сейчас говорить, по-своему влиял на дело. Были случаи, когда за стенами монетного двора производились монеты, которых по определению чеканить не должны. Смотрите сами: монета с В. И. Лениным с перепутанными датами. При коммунистическом правлении, это если уж не подсудное дело, то крайне щекотливое.

нет комментариев

Внимание, на нашем сайте работает бесплатный сервис приблизительной оценки стоимости монет, который поможет вам сориентировать относительно реальной цены ваших монет. Потребуется просто заполнить форму из нескольких пунктов.

Форма оценки

Другие статьи и новости:

Нет комментариев

Пока нет комментариев по этой статье.

Оставьте свой комментарий...

Если вы хотите оставить свой комментарий на эту статью, просто заполните это поле: