Серия «Красная книга» — монеты 1994 года

Первые монеты «Красная книга» были выпущены в 1991 году еще Госбанком СССР. Серия посвящена редким и вымирающим видам животных, которые занесены в Красную книгу.

Монеты были выполнены из биметалла — кольцо белого цвета из медно-никелевого сплава, и желтая вставка из сплава меди и цинка. В 1992 году, после развала страны, выпуск серии продолжил Банк России. С 1993 года серию начали выпускать и в серебре. 1994 — последний год выпуска серии «Красная книга» в биметалле. Эмитировал монеты Ленинградский монетный двор.

В серии «Красная книга» 1994 года были выпущены монеты номиналом 50 рублей с изображением:

— зубра;

— джейрана;

— песчаного слепыша;

— сапсана;

— фламинго.

Серия монет "Красная книга"

Каждый вид монет был отчеканен тиражом 300 000 экземпляров. Масса монеты — 6.25 грамм.

На аверсе монеты надпись, расположенная в две строки, — «пятьдесят рублей», под которой — товарный знак ЛМД. По окружности монеты надписи «Банк России» и внизу год выпуска «1994». На обратной стороне монеты 1994 года выгравировано рельефное изображение животных, по окружности — надпись «Красная книга» вверху и название животного внизу.

Кроме биметаллических монет в 1994 году Банк России порадовал нумизматов и серебряными экземплярами номиналом в один рубль. Для чеканки использовалось серебро 900 пробы, масса каждой монеты составила 17,4 грамма.

Монеты с изображением краснозобой казарки, среднеазиатской кобры и гималайского медведя вышли в свет тиражом 50 000 экземпляров каждая. Аверс монеты украшает рельефное изображение двуглавого орла.

Популярность серии «Красная книга» сегодня высока, и цена всего набора стартует от 2300 рублей.

На рынке нумизматики стоимость самой дорогой монеты 1994 года «Красная книга» — джейрана — от 600 до 750 рублей, сапсан обойдется в 400-500 рублей. Средняя цена остальных биметаллических монет серии колеблется в пределах 400-500 рублей.

Серебряные экземпляры 1994 года стоят от 2400 рублей за единицу.

нет комментариев

Внимание, на нашем сайте работает бесплатный сервис приблизительной оценки стоимости монет, который поможет вам сориентировать относительно реальной цены ваших монет. Потребуется просто заполнить форму из нескольких пунктов.

Форма оценки

Другие статьи и новости:

Нет комментариев

Пока нет комментариев по этой статье.

Оставьте свой комментарий...

Если вы хотите оставить свой комментарий на эту статью, просто заполните это поле: