Чистка медных монет

Структура меди такова, что ей присущи различные налеты, окисления и коррозия. Существует много способов и методов чистки медных монет, но всегда надо иметь в виду, что профессиональный реставратор лучше справится с задачей. К его помощи чаще всего обращаются в тех случаях, когда монета редкая и дорогая. Самый простой способ очищения медных монет заключается в погружении в мыльный раствор. В этом случае мыло мелко крошится и заливается кипятком, а монета оставляется в растворе на 12 часов с последующим использованием зубной щетки и водопроводной воды. В этом случае хорошо снимаются все виды налетов, удаляется грязь и песок. Если же налет не снимается, чистка медных монет осуществляется более агрессивными методами.

При черном или зеленом налете рекомендуется смочить ватку в нашатырном спирте и протереть монету, затем прополоскать в мыльном растворе. При коррозии эффективны средства бытовой химии, в частности Calgon, из которого приготавливают 10% раствор, нагревают до шестидесяти градусов, помещают в него монету и помешивают до полного отслоения. При белом налете хорошо зарекомендовало себя универсальное средство Lox-eko, имеющее ряд существенных преимуществ. Оно не повреждает поверхности, не раздражает кожу рук, имеет широкий спектр применения. В наборе имеется губка, на которую наносится средство в разведении 1:5. Далее производится обработка, и средство смывается водой.

Очистка медной монеты

Чистка медных монет может осуществляться народными способами. Замесите тесто на 9% столовом уксусе, нанесите на монету и дайте подсохнуть. После этого тесто сотрите тряпочкой. Второй способ устраняет окислы зеленого цвета: погрузите монету в кефир на два часа и ополосните дистиллированной водой. Некоторые авторы предлагают использовать 15% раствор аммиака, кипячение в вазелине, но это опасные методы, часто приводящие к повреждению металла. Кратковременное погружение в пятипроцентный раствор углекислого аммония более безопасно. Оно применяется при устранении бурого налета.

Чистка медных монет электролизом требует наличия источника малого напряжения 7-12 В. Провода, идущие от блока питания, зацепляются следующим образом: отрицательный — на монету, положительный — на какую-нибудь массивную металлическую деталь. В ванночку наливается вода, в воду насыпается поваренная соль (1 чайная ложка на 100 мл воды). Монету и деталь погружают подальше друг от друга. Процесс чистки продолжается от нескольких минут до одного часа и зависит от состояния монеты, ее размеров, мощности тока.

Средства чистки монет

Чистка медно-никелевых монет имеет свои особенности, поэтому промышленность выпускает специальное средство – “Эталон – В”. В состав этого средства входит 5-15% соляная кислота, поверхностно-активные вещества, отдушка. Монета полностью погружается на несколько минут в раствор, после чего обрабатывается щеткой, промывается водой и протирается салфеткой. Чистка старинных медных монет иногда противопоказана. Эти монеты покрыты благородной патиной, что представляет для некоторых коллекционеров особую ценность.

нет комментариев

Внимание, на нашем сайте работает бесплатный сервис приблизительной оценки стоимости монет, который поможет вам сориентировать относительно реальной цены ваших монет. Потребуется просто заполнить форму из нескольких пунктов.

Форма оценки

Другие статьи и новости:

Нет комментариев

Пока нет комментариев по этой статье.

Оставьте свой комментарий...

Если вы хотите оставить свой комментарий на эту статью, просто заполните это поле: